今週は前職の先輩・同期が仕事で福岡に来ていたので久しぶりに夕食を一緒に。天神の駅近く、九州のうまいもんが堪能できる九州文化発信の食処 「九州 博多廊」というお店にお連れした。(といっても私も初めて)
博多ラーメンサラダ、活イカ刺し、明太出し巻き卵、トリ炭火焼、そして水たき、とうまいもんづくしフルコース。
高級感溢れる店内でモダンアジアンテイストのインテリアが落ち着く。薄暗い照明で雰囲気も良く、着物姿の女性は皆美しく、素敵なお店だった。ここはいい。「九州の美味しいもんが御洒落に食べたい!」を見事に満たしてくれて、満足感一杯で店を後にした。そんなに安くないので(東京プライス・・)ちょっとしたこういう会合の場として良さそうだ。当日も予約一杯で大変繁盛していた。
週末にかけて同期がそのまま仕事 終わりに糸島上陸。
糸島の美味しい生ガキ・刺身・野菜たっぷりのサラダを是非とも味わってもらいたかったので、伊都菜彩で旬の食材を買い込んで家でディナーを。
最近市場で注目のアイテムはこれ。
よく畑に綺麗に咲いている、レモンイエロー色の鮮やかで繊細な花。これが食べれるというのだから驚いて買ってみた。通常、オクラの花は食べれないらしいが、これは食用に少し栽培の過程で栄養など改良しており、歯触りがよく生でも食べれるようになっている。美しい食文化だ。。
今回は、生のまましっかり花弁だけを抽出して刻んでサラダに散らして食べた。美味しい。見た目も華があるし、いいアクセントになる。さっと塩ゆでして、わかめと混ぜて食べたりしても良いとか。色々試してみたくなる。
うちは庭のバジルの白い花などを平気でそのまま料理に使ってたりするが、それは本当は大丈夫なんだろうか。まぁ下痢しなければいいけど・・・。
そして、クラムチャウダーに入れた隠し味。
な、なんとこれは「*竹パウダー」をこした抽出液。竹パウダーをキッチンでヘビーユースしているというとある主婦の方に伝授して頂いたこれまた魔法のエキス。発酵したての時は香りが非常にフレッシュで、ドレッシングにも、シチューやみそ汁や煮物などの隠し味にも使える。(その人は、そのままハチミツと混ぜて毎日飲んでいるそうだ。。。)
味に本当にコクとまろみが出る。こころなしか、乳酸菌効果でお通じもよくなるような。しっかり熱湯殺菌しているので、体に入れるのも問題がない。肉や魚をあっという間に柔らかくする効果などもある。まぁ理論上は、漬物と同じように、乳酸菌発酵で食べ物が柔らかく朽ちていくのだから、自然な事だ。
竹の威力やまたここに・・・。まさかエキスが使えるとは。
まだまだエネルギー循環に興味のある人ってのは限られるが、最近地元糸島では、じわじわこの竹パウダーの評判が上がってきている。特にこうした家庭での用途が、ユーザー自らの発信・情報共有によって広がっているのは面白い。竹の成分や効果をよく研究されている方なんかの情報では、パンの酵母も竹パウダーで作っているのだとか。生ゴミ処理とガーデン堆肥、土壌改良材として使っていた私は、新たに料理にも試してその使い勝手の良さに驚いた。
っというくだりは同期には話さなかったが、とにかく、仕事の話プライベートの話に花を咲かせ、夜は山を散歩、朝は田園風景を堪能しながら、久しぶりの再会を楽しんだ。今回はあまり時間がなかったが、改めて次回は糸島観光を楽しみに、と東京へ帰って行った。
美味しい食と美味しい空気と美味しい水がある豊かさ、くる人皆幸せな顔になって帰っていくな~~~~。
非日常ってそんなもんか。日常になってしまうと、この食の豊かさや楽しみからのがれるのは難しい。
オクラの花、結構大きくて食べきれなそうな感じ。色綺麗だよね。
そして竹のエキス食べれるんだー、
保存さえ効けば調味料とかで売り出してもよさそうね。今度抽出の仕方教えてーやってみるよ
投稿情報: まゆ | 2010/10/28 10:56
富士山のそばの牧場の野菜販売コーナーで、やはりオクラの花が売られているのを見たことがあるぞ。
ちなみに暖かい国では多年草らしい・・・。日本だと一年草だけど。あ、ナスとかもそうみたいね。
投稿情報: maltambassador | 2010/10/28 13:01
>まゆ
歯触りもシャキシャキしていて美味しい。初めて食べたよ。
My friendイズちゃんは、菊の花のコショウあえが定番メニューらしい。
竹のエキスは、珈琲フィルター(紙)に竹パウダーを入れて
熱湯を注いでドリップ。
2ー3日蓋をちょくちょく開けながら、プチプチ発酵してきたら使用可。
やってみてちょ。
投稿情報: Sumeba-Miyako | 2010/10/28 15:03
>maltambassadorさん
え、ナスの花も食べれるんですか??
ちなみに、この食用花オクラは、実のほうは食べれないらしいです。栄養が偏っているのか。
お宅でもオクラを育てていたような?
日本では1年で終わっちゃうんですね。霜に弱いのかな?
投稿情報: Sumeba-Miyako | 2010/10/28 15:09
あ、いや、ナスも原産地では多年草っていう意味だったのだ。
うちのオクラはまだ収穫できるけど、そろそろ寒くなってきたので限界。。
夏野菜のなかでもオクラは特に寒さに弱いらしい。
投稿情報: maltambassador | 2010/10/30 15:24