日曜日、ハーブガーデンでランチをした帰りに、糸島まるごと農学校の実習畑に寄って、秋に植えた野菜をやっとこさ収穫してきた。
12月の農学校の集会では、一番最初に種から植えた大根だけを収穫した。今年は例年に比べて糸島の寒さが厳しかったので、野菜には相当影響が出た。予定では12月の時点で、大根の後に苗作りをして畑に植えかえていたキャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、レタス、かつお菜など全て収穫予定だったのだけど、寒さによる生育不足によりその後こんな便りが。
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雪ばっかり降ってるし畑に皆見に行ってないんだろうな~と思っていたんだけど、こうして運営者から途中経過の報告が写真入りで。ちゃんと野菜は頑張っていた。寒さに耐えて頑張って大きくなっているから食べられるまであともう少し!というものだった。
そして2月中旬位に、「やっと収穫出来ます!勝手に持ってってください!」という便りが。
夫は出張でいなかったが、私は全種類の細かい個性的な種を皆さんと一緒に腰を曲げてまず種まきプランターで種まきして、その後畑への移植もした。冬は畑に見に行って世話出来なかったが、ちゃんと収穫出来るようになったとのことで、夫婦でいざ畑へ。
わーーお!すごい。っていうか誰もまだとりにきてないじゃん!さすがプロに教わっただけあって素晴らしい野菜達が出来上がっている。(きっと農学校の方々が毎日世話してたんだろうが・・・私も感動。)
キャベツ、かつお菜、ブロッコリー、カリフラワー、よくも寒さを耐え忍んでここまで元気に大きくなったもんだ。。。
それにしても、私はブロッコリーを畑で見たことがなく、スーパーで売っているあの中心の房しか知らなかったので、今回収穫して驚いた。ひと房につきこんな大きな葉が広がってるとは。葉っぱを捨てるのがもったいない。
そしてかつお菜の裏にはなんとテントウ虫が!!!! 春の予感がこんなところにまで。
自分達のグループのところから、我々夫婦と、父母の分を収穫して今日は退散。充実感でいっぱい。
そして早速、美味しそうな大きいブロッコリーを丸ごと一個使って、良く作る野菜まるごとシェフスープを創った。
細かく切ってよく塩ゆでしてゆで汁と一緒にミキサーにかけたら、鍋に戻してバター20Gとコンソメ1粒(もしくはハーブブイヨンなどお好みのスープの素と一緒に)と煮込むだけ。そして塩コショウで味付けて珈琲ミルクで飾りつけしてデキアガリ。簡単だし、野菜まるごとの味と旨みが活きるので、オススメ。ニンジンやジャガイモでもよくやる。
収穫してすぐの新鮮なブロッコリーは味が濃厚だった。これだけでとっても幸せ・・・。質素だけど贅沢な幸せだと思う。他の野菜達も、食べるのが楽しみ。
農学校への参加で、プロの農業の土づくりや種まき苗作りを学び、美味しい野菜が収穫し放題となった。(これは早いもんがちなのか?)
1人たった5000円のクラスだったけど、身にしみこむような学びを得られた気がする。あぁ・・・野菜三昧・・・安心する。
おおっ、一目見てかつお菜とわかる、しわしわの姿。福岡はこれったい。
投稿情報: maltambassador | 2011/03/30 21:49
maltambassadorさん
かつお菜ちょっと固かったです。
寒いと、少し野菜は固めになるんでしょうかね?
肥料や栄養の影響かな
投稿情報: Sumeba-Miyako | 2011/04/13 13:24