先日ランチタイムに、福岡商工会議所主催の食の勉強会に母上の計らいで参加させて頂いた。
福岡の野菜ソムリエと寿司職人に、キッチンスタジオで日本の秋の食材と粋な調理方法を学ぶという企画。
・秋野菜の王様・実は江戸が原産地の小松菜
・外国人は靴下の匂いがすると言って食べない高級品:松茸
・ヤーコンに栄養素そっくり、外国人は食べない:ゴボウ
など、そのほかにも生すじこ、さつまいも、紫いも、しょうがなどがfeatureされた。
日本ならではの食材を多く使って、その野菜の歴史・栄養素・効果的調理方法などの講義を聞き、
料理人さんが実演で調理したものを試食をしながら、最後は豪華ランチメニューを堪能。
食と農に関する最近の関心にぴったりhitする内容で、知らない知識も多く勉強になった。 この企画自体のメッセージは要は「旬の野菜を食べましょう」という事。
「自然界で季節の巡りと共に育つ作物達は、摂取することによって人間の体に自然のリズムを伝え、季節を乗り越えられる体を創る」からである。人間は生態系の中の1種。単純で当たり前だけれども、意外とこれを意識していない人は多いのでは?
自家製野菜や地元の農家の野菜などで食材から調理する習慣がついてからは、自然と季節ごとの一番美味しい野菜がメインになるようになったが、以前はあまり季節感すら強く意識していなかったのでピンと来なかったと思う。
何事も知識でわかったつもりになるのではなく実際に生活の中でやってみる事。これで「旬の野菜」を摂るのが何故いいのか実感する。体温調節も、弱アルカリに体内を保つのも、季節ごとの野菜が一番適しているのだ。習慣になってから、ウンチクを聞くと更に腑に落ちる。そんなことをまた確信した時間となった。
久しぶりにヨガスタジオでご一緒した年上の姉様方には、お引っ越しした新しい新居で手料理をご馳走になった。人の手料理・・・久々!
こちらも野菜タップリで、ヘルシー。ご馳走様でした。
夫方の親戚の北海道の農場から今年も送られてきたジャガイモが多すぎて食べられないので姉様方にプレゼントした。野菜の受け渡しってなんかいいね。
自宅の方では種まきした山ホウレンソウがやっと寒さの中芽を出したり
旬の葉野菜がプランターからはみ出る位に成長していたり
期待大のK家採種の天然コマツナは早くも芽が出た。
早く農地拡大せねば…雨ばっかりだからと言い訳してたら秋が終わってしまう。。。
福岡の野菜ソムリエと寿司職人に、キッチンスタジオで日本の秋の食材と粋な調理方法を学ぶという企画。
・秋野菜の王様・実は江戸が原産地の小松菜
・外国人は靴下の匂いがすると言って食べない高級品:松茸
・ヤーコンに栄養素そっくり、外国人は食べない:ゴボウ
など、そのほかにも生すじこ、さつまいも、紫いも、しょうがなどがfeatureされた。
日本ならではの食材を多く使って、その野菜の歴史・栄養素・効果的調理方法などの講義を聞き、
料理人さんが実演で調理したものを試食をしながら、最後は豪華ランチメニューを堪能。
食と農に関する最近の関心にぴったりhitする内容で、知らない知識も多く勉強になった。 この企画自体のメッセージは要は「旬の野菜を食べましょう」という事。
「自然界で季節の巡りと共に育つ作物達は、摂取することによって人間の体に自然のリズムを伝え、季節を乗り越えられる体を創る」からである。人間は生態系の中の1種。単純で当たり前だけれども、意外とこれを意識していない人は多いのでは?
自家製野菜や地元の農家の野菜などで食材から調理する習慣がついてからは、自然と季節ごとの一番美味しい野菜がメインになるようになったが、以前はあまり季節感すら強く意識していなかったのでピンと来なかったと思う。
何事も知識でわかったつもりになるのではなく実際に生活の中でやってみる事。これで「旬の野菜」を摂るのが何故いいのか実感する。体温調節も、弱アルカリに体内を保つのも、季節ごとの野菜が一番適しているのだ。習慣になってから、ウンチクを聞くと更に腑に落ちる。そんなことをまた確信した時間となった。
久しぶりにヨガスタジオでご一緒した年上の姉様方には、お引っ越しした新しい新居で手料理をご馳走になった。人の手料理・・・久々!
こちらも野菜タップリで、ヘルシー。ご馳走様でした。
夫方の親戚の北海道の農場から今年も送られてきたジャガイモが多すぎて食べられないので姉様方にプレゼントした。野菜の受け渡しってなんかいいね。
自宅の方では種まきした山ホウレンソウがやっと寒さの中芽を出したり
旬の葉野菜がプランターからはみ出る位に成長していたり
期待大のK家採種の天然コマツナは早くも芽が出た。
早く農地拡大せねば…雨ばっかりだからと言い訳してたら秋が終わってしまう。。。
おお〜
めがでてる!
投稿情報: maltambassador | 2010/10/08 23:41
10/12 背の高い立派な双葉になっております。ピンピンしていて元気ですよ。
ポット苗にいくつか移し替えて、残りは自然農法に挑戦、ということでハーブ園の近くの土にそのまま植えました。
投稿情報: Sumeba-Miyako | 2010/10/12 16:28