お盆連休は、ゴルフやら家族会議やらの後、静かに集中的に読書をして過ごした。
最終日の日曜日は、朝から旦那さんと一緒に家の手入れと大掃除、ガーデンいじりがメイン作業。
玄関磨き、ホースを引っ張ってきて水をたらしながらゴシゴシ。
キッチンや靴箱に、竹パウダー「ゆめ竹」を入れた箱を設置して加熱する猛暑の消臭対策をしたり。とっても簡単な有機消臭剤。
最近のガーデンは・・・
先日の台風で色々とプランターが吹き飛ばされたりして、土がひっくり返ったりしていたので 苺、スイスチャード、レモングラスなど、根が少し傷んでしまった。森の大自然に放り出されているテラスのプランターは台風にはさすがに被害を受ける。 猛暑に負けぎみで収穫しておいた分は、無事サラダに使用。トマトもアイスプラントも、4月からの時を経て…完食。
世話を持続してきたからこそ、感じられる食への愛情。
プランター栽培も、そろそろ夏の暑さが収まったら、また新たに植えかえる。
試験的にとにかく初めて見たら、予想外にも困難を乗り越えて実を教授することが出来た。枯れたり無駄になってしまったものも少しあるけど、鳥対策などやっていたらブルーベリーも無事甘いのが取れた。まだ小さいが、食べてみたら物凄い甘い。リン酸補給が効いたんだろうか。
すこぶる調子がいいのは、土壌を耕すところからやったハーブ園。鉢植えのお気に入りハーブ達も元気にすくすく育っている。多くのハーブは環境を選ばず、夏の直射日光に気をつければどんどん大きくなる。強い。
先日友人カップルには、生ゴミを竹パウダー「ゆめ竹」で分解して肥料にした、かなり贅沢な土壌の部分に新種のハーブを植えて帰ってもらった。畝っぽい土台をシャベルで作っていたら、
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↑これ位の長さのミミズが2匹位出てきた。動きが早くて写真は取り損ねたが、、、友人もびっくりしていた。いい土壌。ハーブにはちょっと贅沢すぎたかも・・・。
カレープラントはほんとにカレーの匂いがする。カレーパウダーなどのかわりに料理に使用予定。
医療用に使われる血液循環をよくするというチェストツリーの木も植えた。お茶にして飲む予定。
その他、ローズマリー・レモンバジル・コモンセージ・ロケット(ルッコラ)なども順調に育っており、
料理をする時にはこのハーブ園から、必要なハーブを収穫して使っている。甘味料に使われるステビアや、香りが芸術的なレモンバーベナなんかも、ハーブガーデンの店長にお勧めされて育て始めた。
バラも4月から既に咲くのが4回目。着実に玄関を彩り、今日は美しい青いトンボ(オオシオカラトンボ)が支柱の先に止まっているのを発見。
春~夏とスタートから4カ月が経ち、欲が出てきてプランター栽培を、全て土に植えて野菜を作りたくなってきたが、、、。
プランターを大きいのにしてテラス栽培を続けてみてもいいのだが、どうも心情的には拡大路線がいい・・・。管理が大変になるか、いやむしろそっちの方が世話が楽か、とか色々考え、旦那さんと相談の結果、夏の猛暑が落ち着いたら、新たに家の周りの空きスペース雑草地を耕そうという事に。
もしもうまくいって自宅だけでの消費で追いつかない程沢山作れてしまったとしても、父母などに分けてもいいし。お客さんに持っていってもいいし。
拡大路線で進化していく・・・。本能的なガーデニング。楽しい。
最終日の日曜日は、朝から旦那さんと一緒に家の手入れと大掃除、ガーデンいじりがメイン作業。
玄関磨き、ホースを引っ張ってきて水をたらしながらゴシゴシ。
キッチンや靴箱に、竹パウダー「ゆめ竹」を入れた箱を設置して加熱する猛暑の消臭対策をしたり。とっても簡単な有機消臭剤。
最近のガーデンは・・・
先日の台風で色々とプランターが吹き飛ばされたりして、土がひっくり返ったりしていたので 苺、スイスチャード、レモングラスなど、根が少し傷んでしまった。森の大自然に放り出されているテラスのプランターは台風にはさすがに被害を受ける。 猛暑に負けぎみで収穫しておいた分は、無事サラダに使用。トマトもアイスプラントも、4月からの時を経て…完食。
世話を持続してきたからこそ、感じられる食への愛情。
プランター栽培も、そろそろ夏の暑さが収まったら、また新たに植えかえる。
試験的にとにかく初めて見たら、予想外にも困難を乗り越えて実を教授することが出来た。枯れたり無駄になってしまったものも少しあるけど、鳥対策などやっていたらブルーベリーも無事甘いのが取れた。まだ小さいが、食べてみたら物凄い甘い。リン酸補給が効いたんだろうか。
すこぶる調子がいいのは、土壌を耕すところからやったハーブ園。鉢植えのお気に入りハーブ達も元気にすくすく育っている。多くのハーブは環境を選ばず、夏の直射日光に気をつければどんどん大きくなる。強い。
先日友人カップルには、生ゴミを竹パウダー「ゆめ竹」で分解して肥料にした、かなり贅沢な土壌の部分に新種のハーブを植えて帰ってもらった。畝っぽい土台をシャベルで作っていたら、
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↑これ位の長さのミミズが2匹位出てきた。動きが早くて写真は取り損ねたが、、、友人もびっくりしていた。いい土壌。ハーブにはちょっと贅沢すぎたかも・・・。
カレープラントはほんとにカレーの匂いがする。カレーパウダーなどのかわりに料理に使用予定。
医療用に使われる血液循環をよくするというチェストツリーの木も植えた。お茶にして飲む予定。
その他、ローズマリー・レモンバジル・コモンセージ・ロケット(ルッコラ)なども順調に育っており、
料理をする時にはこのハーブ園から、必要なハーブを収穫して使っている。甘味料に使われるステビアや、香りが芸術的なレモンバーベナなんかも、ハーブガーデンの店長にお勧めされて育て始めた。
バラも4月から既に咲くのが4回目。着実に玄関を彩り、今日は美しい青いトンボ(オオシオカラトンボ)が支柱の先に止まっているのを発見。
春~夏とスタートから4カ月が経ち、欲が出てきてプランター栽培を、全て土に植えて野菜を作りたくなってきたが、、、。
プランターを大きいのにしてテラス栽培を続けてみてもいいのだが、どうも心情的には拡大路線がいい・・・。管理が大変になるか、いやむしろそっちの方が世話が楽か、とか色々考え、旦那さんと相談の結果、夏の猛暑が落ち着いたら、新たに家の周りの空きスペース雑草地を耕そうという事に。
もしもうまくいって自宅だけでの消費で追いつかない程沢山作れてしまったとしても、父母などに分けてもいいし。お客さんに持っていってもいいし。
拡大路線で進化していく・・・。本能的なガーデニング。楽しい。
ハーブ園の発展はすごいな。うちは洋風のものはミント、レモンバーム、ローズマリーくらい。最近一番重宝しているのは、和風ハーブの王様、ミツバだ。青じそは、そろそろ終わり。ネギと青じそとミツバを刻んで納豆に入れると、素晴らしい朝になる。
投稿情報: maltambassador | 2010/08/17 10:46
和風もいいですねぇ。納豆レシピは頂きです。
もちろん基礎体力があっての上ですが、メディカルハーブを生活に取り入れていって自然治癒力強化したいなぁと思っています。効能を知るとどんどん育てたくなりますね。
って。それどころじゃないじゃないですか。
キーボードを打つのも大変でしょうから、仕事が出来ないお体の時には十分静養されますよう。。wish your soonest recovery.
投稿情報: Sumeba-Miyako | 2010/08/17 17:59
秋~冬に畑を拡大するなら、葉モノが楽しみだねぇ。コマツナ、ホウレン草、大根、水菜など、秋~冬にスゴくいいのができる。
昨年、コマツナやホウレン草が霜をくぐって劇的にうまさを増すことを実感。ホウレン草は、そもそも「ちぢみホウレン草」という種類だった。
投稿情報: maltambassaror | 2010/08/18 20:36
(トラブル時のメンタルの持ち様とプロ意識、それでも畑にいく行動力、一番の見習い所を見せて頂きました。。。m(__)m)
9月の週末には糸島まるごと農学校プログラムの本番が始まるので、
秋冬野菜の世話についてはそこでも実践してきます。
そもそもちぢみホウレン草って何だ!と思いましたが、写真見たら葉のシワがスイスチャードにそっくりですねぇ。強くて美味しそう。是非植えてみます。
投稿情報: Sumeba-Miyako | 2010/08/18 22:44